Monitoring Keterbukaan Informasi Publik, Ketua Komisi Informasi Daerah Sulteng Kunjungi Banggai Laut

- Jurnalis

Rabu, 20 November 2024 - 17:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Komisi Informasi Daerah Sulawesi Tengah Hi. Abbas H. Rahim, SH., MED bersama Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik, Diskominfo Banggai Laut Ismail Supa, S.Sos (Istimewa)

Ketua Komisi Informasi Daerah Sulawesi Tengah Hi. Abbas H. Rahim, SH., MED bersama Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik, Diskominfo Banggai Laut Ismail Supa, S.Sos (Istimewa)

BANGGAI, KABAR BENGGAWI – Ketua Komisi Informasi Daerah Sulawesi Tengah Hi. Abbas H. Rahim, SH., MED melakukan kunjungi kerja ke Kabupaten Banggai Laut, Rabu 20 November 2024.

Kunjungan itu dalam rangka visitasi dan monitoring evaluasi terhadap implementasi keterbukaan informasi publik di Kabupaten Banggai Laut.

Kunjungan Abbas H. Rahim ke Kabupaten paling timur Sulawesi Tengah itu merupakan kali pertama.

Dalam rilis pers yang diterima KabarBenggawi
Kunjungan perdana yang dilaksanakan adalah bagian dari kegiatan lanjutan dibeberapa Kabupaten/Kota di Sulawesi Tengah.

Visitasi, monitoring dan evaluasi implementasi keterbukaan informasi publik adalah bentuk komitmen dari Komisi Informasi Daerah Sulawesi Tengah untuk memastikan pelaksanaan dan pengelolaan PPID utama dan Pelaksana di Kabupaten Banggai Laut dapat terukur dan sesuai dengan standar operasional prosedur pelayanan informasi yang diharapkan.

BACA JUGA :  Polres Banggai Laut Tetapkan Empat Tersangka dalam Dua Kasus Penganiayaan

Dalam kesempatan itu Abbas H. Rahim menyampaikan, ada 4 pokok penting yang harus jadi perhatian dalam pengelolaan PPID, yakni ;
1. Sarana prasarana penunjang yang memadai
2. Tersedianya Daftar informasi publik ( DIP) disetiap OPD
3. Komitmen Pemimpin terhadap keterbukaan informasi publik.
4. Dukungan sistem Digitalisasi yang lengkap.

Kepala Dinas Kominfo Hasmiati Londol, SH melalui Kepala Bidang IKP Ismail A. S. Supa, S. Sos menyampaikan terimakasih kepada Ketua Komisi informasi daerah Sulawesi Tengah yang telah menyempatkan hadir langsung pada Kantor Dinas Kominfo Banggai Laut.

BACA JUGA :  Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara

“Atas nama kepala Dinas Kominfo menyampaikan ucapan terimakasih kepada Ketua Komisi informasi daerah Sulawesi Tengah atas kunjungan dan kami akan berupaya semaksimalnya mungkin untuk mengoptimalkan fungsi dari PPID utama Kabupaten Banggai Laut yang berada pada Dinas Kominfo,” terang Ismail.

Dipenghujung kunjungan Ketua Komisi informasi daerah Sulawesi Tengah menyampaikan bahwa Dinas Kominfo juga diharapkan hadir dalam penganugerahan kategori Keterbukaan informasi publik 2024 di Palu.

BACA JUGA :  Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Jamil Dituntut 2 Tahun 6 Bulan Penjara

PPID adalah singkatan dari Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi. PPID bertanggung jawab atas penyimpanan, pendokumentasian, penyediaan, dan pelayanan informasi di badan publik. Tugas ini diatur oleh Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (UU KIP)

PPID memastikan bahwa informasi publik dapat diakses oleh masyarakat dengan mudah dan efisien. Setiap badan publik, baik pemerintah maupun non-pemerintah, diwajibkan memiliki PPID untuk mendukung transparansi dan keterbukaan informasi.

Turut hadir dalam kunjungan tersebut Pejabat Pranata Humas, Crue Radio Pemda dan staf bidang IKP, kunjungan itu diakhiri dengan foto bersama.

Editor : Nomo

Sumber Berita: Ismail Supa, S.Sos (Kabid IKP)

Follow WhatsApp Channel www.kabarbenggawi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Rekomendasi untuk Anda

Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Jamil Dituntut 2 Tahun 6 Bulan Penjara
Polres Banggai Laut Tetapkan Empat Tersangka dalam Dua Kasus Penganiayaan
Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara
Bupati Sofyan Kaepa Dorong CKG Menjangkau Desa
Lahan Polres Banggai Laut Akan Dinilai KJPP, Hutang Pemda Terbayarkan 9,1 Miliar
Wabup Ablit. H Ilyas, Tekankan Peningkatan Kompetensi Guru dan Kepala Sekolah
Banggai Laut Raih Lima Penghargaan Pendidikan, Peringkat Kedua Setelah Kota Palu
Dinkes PPKB Banggai Laut Gelar Kursus Hygiene Sanitasi Bagi Penjamah Pangan SPPG
Berita ini 173 kali dibaca
Tag :

Rekomendasi untuk Anda

Jumat, 16 Oktober 2026 - 23:19 WITA

Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Jamil Dituntut 2 Tahun 6 Bulan Penjara

Jumat, 16 Oktober 2026 - 15:02 WITA

Polres Banggai Laut Tetapkan Empat Tersangka dalam Dua Kasus Penganiayaan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 08:19 WITA

Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:39 WITA

Bupati Sofyan Kaepa Dorong CKG Menjangkau Desa

Senin, 28 September 2026 - 09:50 WITA

Wabup Ablit. H Ilyas, Tekankan Peningkatan Kompetensi Guru dan Kepala Sekolah

Berita Terbaru

Banggai Laut

Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Jamil Dituntut 2 Tahun 6 Bulan Penjara

Jumat, 16 Okt 2026 - 23:19 WITA

Banggai Laut

Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara

Jumat, 16 Okt 2026 - 08:19 WITA

Advertorial

Bupati Sofyan Kaepa Dorong CKG Menjangkau Desa

Rabu, 7 Okt 2026 - 15:39 WITA