MTQ ke 30 Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah Resmi Ditutup, Ini Juaranya !

- Jurnalis

Minggu, 28 Juli 2024 - 06:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Rusdy Mastura menutup MTQ ke-30  tingkat provinsi Sulawesi Tengah (Istimewa)

Gubernur Rusdy Mastura menutup MTQ ke-30 tingkat provinsi Sulawesi Tengah (Istimewa)

PALU, KABAR BENGGAWI – Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura secara resmi menutup kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an ke-30 Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah. Bertempat, di lapangan Universitas Tadulako Palu. Jumat, (26/7/2024).

Pelaksanaan MTQ ke-30 Tingkat Provinsi Sulteng di Kota Palu ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap 2 (dua) tahun sekali dalam rangka memelihara kesucian Al-Qur’an dan pengembangan syiar Islam serta membangun maslahat dalam upaya mengaktualisasikan nilai-nilai kebersamaan.

BACA JUGA :  Polres Banggai Laut Tetapkan Empat Tersangka dalam Dua Kasus Penganiayaan

MTQ ini dilaksanakan selama 7 (tujuh) hari, dimulai pada Sabtu, 20 Juli hingga Jumat, 26 Juli 2024 dengan mengangkat tema “Bergerak Bersama Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia yang Unggul dan Religius menuju Sulawesi Tengah yang Lebih Maju dan Sejahtera.

Acara penutupan MTQ diawali dengan penampilan Nasyid dari Grub LASQI Kota Palu bersama Tim Paduan Suara Kota Palu, pembacaan juara dari masing-masing cabang lomba, penyerahan piala bergilir, kemudian penampilan drum band dari SMP Negeri 2 Palu dan defile masing-masing Kafilah Kabupaten dan Kota se-Sulteng, dan penurunan bendera MTQ.

Pada kesempatan itu, Gubernur Rusdy Mastura menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada panitia, dewan hakim, Pemda dan Masyarakat Kota Palu, Civitas Akademika Universitas Tadulako dan semua pihak yang telah mensukseskan acara MTQ Ke-30 Tahun 2024 di Kota Palu.

Rusdy Mastura mengungkapkan, pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran adalah momentum mulia untuk meningkatkan jejak-jejak peradaban yang ditandai dengan berubahnya pola pikir, kebiasaan dan karakter yakni dari pemikiran sempit kepada pemikiran yang maju dan terbuka.

“Lewat lantunan ayat-ayat suci Alquran yang dibaca indah dari para peserta kiranya berimplikasi bagi terciptanya kehidupan masyarakat yang harmonis berakhlak mulia dan terhindar dari perilaku-perilaku yang tidak sejalan dengan ajaran-ajaran tuntunan Islam”, ujar Rusdy Mastura.

Lebih lanjut Rusdy Mastura menyampaikan, MTQ ke-30 ini telah melahirkan para pemenang dan juara pada masing-masing cabang yang dilombakan.

“Dengan rasa bangga saya mengucapkan selamat dan apresiasi atas prestasi yang sudah diraih para Qori Qoriah, Hafiz Hafizah, Mufassir Mufasirah dan tentu saja kepada kafilah Kabupaten/Kota yang berhasil meraih gelar juara pada kesempatan ini”, lanjutnya.

BACA JUGA :  Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara

Rusdi Mastura berharap kepada seluruh pemenang agar jangan cepat berpuas diri dan lupa diri atas apa yang telah diraih.

“Saya ingatkan, bahwa setelah ini masih ada pelaksanaan MTQ Nasional yang sudah menunggu saudara-saudari semua, untuk itu teruslah memacu diri dan lebih giat lagi berlatih pada cabang-cabang musabaqah yang ditekuni, supaya di MTQ Nasional di Kalimantan Timur bisa kembali meraih prestasi, dan mengharumkan nama Sulawesi Tengah”, terang Rusdy Mastura.

Rusdy Mastura juga menyampaikan kepada Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) agar mempersiapkan dengan baik para Duta Qur’an Sulawesi Tengah agar nanti tampil maksimal pada MTQ Nasional di Kalimantan Timur.

Terakhir, Gubernur menyampaikan bagi para peserta yang belum berhasil “Pesan saya, jangan kecil hati dan surut semangat dalam melatih kemampuan diri pada cabang-cabang yang di musabaqahkan supaya kelak menuai prestasi di masa depan”, tutup mantan Walikota dua periode itu

Pada MTQ kali ini, juara Umum 1 (satu) kembali diraih Kafilah Kota Palu dan menjadikan piala bergilir sebagai piala tetap untuk Kafilah Kota Palu, diikuti oleh Kab. Tojo Una-una di urutan kedua dan Kab. Morowali di urutan ketiga.

Lanjut, urutan keempat diraih Kab. Banggai Kepulauan, kelima Kab. Banggai, keenam Kab. Morowali Utara, ketujuh Kab. Donggala, kedelapan Kab. Sigi, kesembilan Kab. Parimo dan Kab. Banggai Laut, kesepuluh Kab. Buol, kesebelas Kab. Poso dan keduabelas Kab. Tolitoli.

Penutupan MTQ ke-30 tingkat Provinsi Sulteng ditandai dengan pemukulan bedug dan penekanan tombol sirene.

Kabupaten Sigi akan menjadi tuan rumah pada pelaksanaan MTQ ke-31 tingkat Provinsi Sulawesi Tengah pada tahun 2026.

Follow WhatsApp Channel www.kabarbenggawi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Rekomendasi untuk Anda

Polres Banggai Laut Tetapkan Empat Tersangka dalam Dua Kasus Penganiayaan
Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara
Wabup Ablit. H Ilyas, Tekankan Peningkatan Kompetensi Guru dan Kepala Sekolah
Banggai Laut Raih Lima Penghargaan Pendidikan, Peringkat Kedua Setelah Kota Palu
Bupati Sofyan Kaepa, Temui Kemendikbud Bahas Revitalisasi Sekolah dan Bantuan PID
Bupati Sofyan Kaepa Dapat Dukungan Bank Dunia Untuk Pengembangan Tata Ruang Kota
Kejari Fasilitasi, Dispar Banggai Laut Bahas Optimalisasi Aset Jadi Destinasi Wisata
Bantuan Berani Sejahtera Disalurkan, Bupati Sofyan Apresiasi Gubernur Sulteng
Berita ini 191 kali dibaca

Rekomendasi untuk Anda

Jumat, 16 Oktober 2026 - 15:02 WITA

Polres Banggai Laut Tetapkan Empat Tersangka dalam Dua Kasus Penganiayaan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 08:19 WITA

Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara

Senin, 28 September 2026 - 09:50 WITA

Wabup Ablit. H Ilyas, Tekankan Peningkatan Kompetensi Guru dan Kepala Sekolah

Sabtu, 26 September 2026 - 10:19 WITA

Banggai Laut Raih Lima Penghargaan Pendidikan, Peringkat Kedua Setelah Kota Palu

Selasa, 22 September 2026 - 15:24 WITA

Bupati Sofyan Kaepa, Temui Kemendikbud Bahas Revitalisasi Sekolah dan Bantuan PID

Berita Terbaru

Banggai Laut

Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Jamil Dituntut 2 Tahun 6 Bulan Penjara

Jumat, 16 Okt 2026 - 23:19 WITA

Banggai Laut

Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara

Jumat, 16 Okt 2026 - 08:19 WITA

Advertorial

Bupati Sofyan Kaepa Dorong CKG Menjangkau Desa

Rabu, 7 Okt 2026 - 15:39 WITA