Pelabuhan Bungin Resmi Dapat Izin Operasional, Pemkab Usulkan Masuk Rute Kapal Perintis

- Jurnalis

Senin, 5 Oktober 2026 - 12:39 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KABAR BENGGAWI, BANGGAI -Pelabuhan Bungin di Desa Bungin, Kecamatan Bokan Kepulauan, Kabupaten Banggai Laut, Provinsi Sulawesi Tengah, resmi mendapat persetujuan pengoperasian dari Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut.

Persetujuan tersebut tertuang dalam Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Laut Nomor KP-DJPL 375 Tahun 2026 tentang Persetujuan Pengoperasian Fasilitas Pelabuhan Bungin kepada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas II Banggai.

Dalam keputusan tersebut, fasilitas Pelabuhan Bungin memiliki dermaga tipe jetty dengan ukuran 80 meter x 10 meter dan trestle berukuran 10,21 meter x 6,02 meter. Dermaga menggunakan konstruksi platform beton dan tiang pancang pipa baja, dengan kedalaman kolam 5 hingga 15 meter LWS.

Pelabuhan tersebut diperuntukkan sebagai fasilitas tambat dan sandar kapal penumpang serta kapal general cargo dengan bobot maksimum 1.000 DWT.

Bupati Banggai Laut, Sofyan Kaepa, mengatakan Pelabuhan Bungin sebelumnya telah digunakan untuk aktivitas pelayaran lokal. Namun, dengan diterbitkannya persetujuan dari Kementerian Perhubungan, pengoperasian pelabuhan tersebut kini memiliki dasar resmi.

“Memang saat ini sudah digunakan untuk operasi lokal. Namun sekarang sudah resmi dan sudah ada izin dari kementerian,” kata Sofyan Kaepa. Senin (5/10) di rumah jabatan Bupati.

Follow WhatsApp Channel www.kabarbenggawi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Rekomendasi untuk Anda

Kejari Banggai Laut Tetapkan Dua Tersangka Dugaan Korupsi Dana BOP PKBM Windu Bangkep
DPRD Banggai Laut Gelar Paripurna RAPBD-P 2026
Banggar DPRD Dorong BBI Banggai Laut Jadi Sumber PAD
Zulhas Lantik Sofyan Kaepa sebagai Ketua DPD PAN Banggai Laut
Tutup O2SN, Bupati Sofyan Apresiasi Semangat Atlet Pelajar Banggai Laut
Perusahaan Minyak Italia, Eni Indonesia Finalkan Investasi Proyek Gas Besar di Kalimantan Timur
Banggai Laut Ramai Dikunjungi Turis Asing, Dampak Positif Bandara Prins Mandapar Mulai Terasa
YNCI Banggai Laut Chapter Berbagi Takjil di Bulan Ramadan
Berita ini 358 kali dibaca

Rekomendasi untuk Anda

Senin, 5 Oktober 2026 - 12:39 WITA

Pelabuhan Bungin Resmi Dapat Izin Operasional, Pemkab Usulkan Masuk Rute Kapal Perintis

Kamis, 24 September 2026 - 15:31 WITA

Kejari Banggai Laut Tetapkan Dua Tersangka Dugaan Korupsi Dana BOP PKBM Windu Bangkep

Selasa, 22 September 2026 - 16:47 WITA

DPRD Banggai Laut Gelar Paripurna RAPBD-P 2026

Minggu, 30 Agustus 2026 - 10:55 WITA

Banggar DPRD Dorong BBI Banggai Laut Jadi Sumber PAD

Sabtu, 4 Juli 2026 - 19:48 WITA

Zulhas Lantik Sofyan Kaepa sebagai Ketua DPD PAN Banggai Laut

Berita Terbaru