Ada juga bekas rumah Jogugu yang kini jadi kantor dinas pariwisata.
Entah kurang peka atau memang tak peduli, bukan hanya beralih fungsi, bangunan itupun kini sudah mulai berganti bentuk. Sejumlah proyek rehabilitasi kantor yang tak mengacu model aslinya, perlahan tapi pasti mulai menghilangkan citra ke-Banggai-annya.
Kini yang tersisa tinggal istana keraton. Itupun terbantu karena intervensi Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Sulit juga kalau berharap bantuan pemda. Dinas terkait katanya tak bisa intervensi anggaran karena alasan regulasi,” terang Mukhlis, Juru Pelihara BPCB.
Semua terpulang pada warga adat Banggai sendiri. Pemda Balut, para pemangku dan warga adat harus segera duduk bersama.
Sudah saatnya kepekaan dan rasa peduli digemakan, jika tidak kota lama ini akan hilang bersama tumpukan kenangan usang. (SBT)
Halaman : 1 2


















