Ubi Banggai Dipastikan di Ekspor Ke Luar Negeri

- Jurnalis

Kamis, 17 Desember 2020 - 16:36 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Design Poster Webinar Kemandirian Pangan

Webinar Penguatan Potensi Komoditi Lokal Untuk Kemandirian Pangan

SALAKAN, KABAR BENGGAWI – Sebagai bentuk kepedulian terhadap ketahanan pangan dan komoditi lokal di daerah khususnya Kabupaten Banggai Kepulauan, Mahasiswa Banggai Kepulauan di Yogyakarta yang tergabung dalam organisasi Ikatan Persaudaraan Pelajar Mahasiwa Banggai Kepulauan Yogyakarta (IPPMBK-Yogya) bekerja sama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Banggai Kepulauan akan mengadakan Webinar dengan mengusung tema Penguatan Potensi Komodini Lokal untuk Mewujudkan Kemandirian Pangan. Webinar tersebut akan dilaksanakan melalui aplikasi zoom meeting. Jumat (18/12) pukul 09.00 Wita.

Ketua Panitia Pelaksana, Nurul Rafika Samsu, Mengungkapkan, kegiatan yang diusung pihaknya itu memang dikhususkan sektor pertanian karena sektor pertanian sangat strategis dalam upaya pengembangan komoditi lokal di Banggai Kepulauan.

BACA JUGA :  Polres Banggai Laut Tetapkan Empat Tersangka dalam Dua Kasus Penganiayaan

“Perlu untuk dilakukan kajian atau penelitian mengenai komoditi unggulan apa saja sebagai prioritas dan strategi pengembangan untuk kedepannya,” Kata Fika sapaannya

“Sehingga nanti dapat diketahui mana saja yang dapat di kembangkan dan didapat bersaing di luar daerah,” tambahnya

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Banggai Kepulauan, Raden Bambang, Mengungkapkan, pada prinsipnya Pemerintah Daerah khususnya Instansi yang dipimpinnya itu sangat terbuka terkait kajian-kajian mengenai komoditi lokal.

BACA JUGA :  Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Jamil Dituntut 2 Tahun 6 Bulan Penjara

“Memang kita lagi membuat program yang bersentuhan dengan masyarakat. Untuk tahun 2021 kita akan melepas varetas Ubi Banggai dan kita punya varietas Ubi Banggai yang sudah skala Nasional.” tutur Bambang saat dihubungi KabarBenggawi. Kamis (17/12)

Webinar Kemandirian Pangan (Design Poster:  IPPMBK-Yogya)

 

Untuk kedepannya akan di buat kerja sama antara Ubi Cilembu dan Ubi Banggai agar di ekspor keluar Negeri. “Semacam kerja sama dengan Ubi Cilembu yang ada Bandung dengan tujuan pasar luar negeri, ” ucapnya

Saat ini, Kata Bambang, pasar Ubi Banggai masih skala lokal, sehingganya akan di buat khusus penangkaran Ubi Banggai. “Itu yang akan kita kembangkan sehingga pasarnya jelas,” katanya

BACA JUGA :  Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara

Pada kesempatan yang berbeda, Dosen dan Peneliti Indikasi Geografis Ubi Banggai, Dr (Cand) Ilham Potimbang, SH, MH, mengaku sudah berkoordinasi dengan Dirjen Kemenkumham RI melalui kepala Seksi Indikasi Geografis tentang Buku persyaratan perlindungan Indikasi Geografis Ubi Banggai.

“Setelah revisi, hasilnya sudah layak,” ucap Ilham

Hasil survei kantor wilayah (Kanwil) Kemenkuham Provinsi Sulteng bahwa Ubi Banggai salah satu komoditas potensi Indikasi Geografis milik Kabupaten Banggai Kepulauan.

Buku persyaratan Indikasi Geografis sebagai standarisasi pengolahan, dan manajemen pemasaran Ubi Banggai.

Follow WhatsApp Channel www.kabarbenggawi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Rekomendasi untuk Anda

Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Jamil Dituntut 2 Tahun 6 Bulan Penjara
Polres Banggai Laut Tetapkan Empat Tersangka dalam Dua Kasus Penganiayaan
Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara
Bupati Sofyan Kaepa Dorong CKG Menjangkau Desa
Lahan Polres Banggai Laut Akan Dinilai KJPP, Hutang Pemda Terbayarkan 9,1 Miliar
Wabup Ablit. H Ilyas, Tekankan Peningkatan Kompetensi Guru dan Kepala Sekolah
Banggai Laut Raih Lima Penghargaan Pendidikan, Peringkat Kedua Setelah Kota Palu
Dinkes PPKB Banggai Laut Gelar Kursus Hygiene Sanitasi Bagi Penjamah Pangan SPPG
Berita ini 307 kali dibaca

Rekomendasi untuk Anda

Jumat, 16 Oktober 2026 - 23:19 WITA

Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Jamil Dituntut 2 Tahun 6 Bulan Penjara

Jumat, 16 Oktober 2026 - 15:02 WITA

Polres Banggai Laut Tetapkan Empat Tersangka dalam Dua Kasus Penganiayaan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 08:19 WITA

Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:39 WITA

Bupati Sofyan Kaepa Dorong CKG Menjangkau Desa

Senin, 28 September 2026 - 09:50 WITA

Wabup Ablit. H Ilyas, Tekankan Peningkatan Kompetensi Guru dan Kepala Sekolah

Berita Terbaru

Banggai Laut

Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Jamil Dituntut 2 Tahun 6 Bulan Penjara

Jumat, 16 Okt 2026 - 23:19 WITA

Banggai Laut

Dari Balut, 10 Ton BBM bersubsidi Pertalite Menuju Maluku Utara

Jumat, 16 Okt 2026 - 08:19 WITA

Advertorial

Bupati Sofyan Kaepa Dorong CKG Menjangkau Desa

Rabu, 7 Okt 2026 - 15:39 WITA