Ubi Banggai Dipastikan di Ekspor Ke Luar Negeri

- Jurnalis

Kamis, 17 Desember 2020 - 16:36 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Design Poster Webinar Kemandirian Pangan

Webinar Penguatan Potensi Komoditi Lokal Untuk Kemandirian Pangan

SALAKAN, KABAR BENGGAWI – Sebagai bentuk kepedulian terhadap ketahanan pangan dan komoditi lokal di daerah khususnya Kabupaten Banggai Kepulauan, Mahasiswa Banggai Kepulauan di Yogyakarta yang tergabung dalam organisasi Ikatan Persaudaraan Pelajar Mahasiwa Banggai Kepulauan Yogyakarta (IPPMBK-Yogya) bekerja sama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Banggai Kepulauan akan mengadakan Webinar dengan mengusung tema Penguatan Potensi Komodini Lokal untuk Mewujudkan Kemandirian Pangan. Webinar tersebut akan dilaksanakan melalui aplikasi zoom meeting. Jumat (18/12) pukul 09.00 Wita.

Ketua Panitia Pelaksana, Nurul Rafika Samsu, Mengungkapkan, kegiatan yang diusung pihaknya itu memang dikhususkan sektor pertanian karena sektor pertanian sangat strategis dalam upaya pengembangan komoditi lokal di Banggai Kepulauan.

BACA JUGA :  AKBP Sony Laway, Resmi Dilantik Jadi Kapolres Banggai Laut

“Perlu untuk dilakukan kajian atau penelitian mengenai komoditi unggulan apa saja sebagai prioritas dan strategi pengembangan untuk kedepannya,” Kata Fika sapaannya

“Sehingga nanti dapat diketahui mana saja yang dapat di kembangkan dan didapat bersaing di luar daerah,” tambahnya

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Banggai Kepulauan, Raden Bambang, Mengungkapkan, pada prinsipnya Pemerintah Daerah khususnya Instansi yang dipimpinnya itu sangat terbuka terkait kajian-kajian mengenai komoditi lokal.

BACA JUGA :  AKBP Sony Laway, Resmi Dilantik Jadi Kapolres Banggai Laut

“Memang kita lagi membuat program yang bersentuhan dengan masyarakat. Untuk tahun 2021 kita akan melepas varetas Ubi Banggai dan kita punya varietas Ubi Banggai yang sudah skala Nasional.” tutur Bambang saat dihubungi KabarBenggawi. Kamis (17/12)

Webinar Kemandirian Pangan (Design Poster:  IPPMBK-Yogya)

 

Untuk kedepannya akan di buat kerja sama antara Ubi Cilembu dan Ubi Banggai agar di ekspor keluar Negeri. “Semacam kerja sama dengan Ubi Cilembu yang ada Bandung dengan tujuan pasar luar negeri, ” ucapnya

Saat ini, Kata Bambang, pasar Ubi Banggai masih skala lokal, sehingganya akan di buat khusus penangkaran Ubi Banggai. “Itu yang akan kita kembangkan sehingga pasarnya jelas,” katanya

BACA JUGA :  AKBP Sony Laway, Resmi Dilantik Jadi Kapolres Banggai Laut

Pada kesempatan yang berbeda, Dosen dan Peneliti Indikasi Geografis Ubi Banggai, Dr (Cand) Ilham Potimbang, SH, MH, mengaku sudah berkoordinasi dengan Dirjen Kemenkumham RI melalui kepala Seksi Indikasi Geografis tentang Buku persyaratan perlindungan Indikasi Geografis Ubi Banggai.

“Setelah revisi, hasilnya sudah layak,” ucap Ilham

Hasil survei kantor wilayah (Kanwil) Kemenkuham Provinsi Sulteng bahwa Ubi Banggai salah satu komoditas potensi Indikasi Geografis milik Kabupaten Banggai Kepulauan.

Buku persyaratan Indikasi Geografis sebagai standarisasi pengolahan, dan manajemen pemasaran Ubi Banggai.

Follow WhatsApp Channel www.kabarbenggawi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Rekomendasi untuk Anda

AKBP Sony Laway, Resmi Dilantik Jadi Kapolres Banggai Laut
Pangdam XXIII Sebut Sambutan Bupati Sofyan Kaepa Terbaik Selama Kunjungan Kerja
Hasil temuan BPK, Diduga PPK Dikpora “Main Cantik” Atur Dua CV
Pemdes Balayon Siap Gelar Rembug Stunting 2026
Operasional KM Tanjung Api Terhenti, Ketua DPRD Khawatirkan Dampak Ekonomi Banggai Laut
LHP BPK Ungkap Dugaan Mark-up Rp534 Juta di Dikpora Balut
Ketua DPRD Patwan Kuba Desak Penataan Tempat Pembuangan Sampah
Paripurna DPRD Bahas Tiga Raperda Untuk Percepatan Pembangunan
Berita ini 263 kali dibaca

Rekomendasi untuk Anda

Rabu, 15 Juli 2026 - 13:27 WITA

AKBP Sony Laway, Resmi Dilantik Jadi Kapolres Banggai Laut

Kamis, 9 Juli 2026 - 22:08 WITA

Pangdam XXIII Sebut Sambutan Bupati Sofyan Kaepa Terbaik Selama Kunjungan Kerja

Kamis, 9 Juli 2026 - 11:25 WITA

Hasil temuan BPK, Diduga PPK Dikpora “Main Cantik” Atur Dua CV

Rabu, 8 Juli 2026 - 21:23 WITA

Pemdes Balayon Siap Gelar Rembug Stunting 2026

Rabu, 8 Juli 2026 - 19:15 WITA

Operasional KM Tanjung Api Terhenti, Ketua DPRD Khawatirkan Dampak Ekonomi Banggai Laut

Berita Terbaru

Banggai Laut

AKBP Sony Laway, Resmi Dilantik Jadi Kapolres Banggai Laut

Rabu, 15 Jul 2026 - 13:27 WITA

Foto Ilustrasi

Banggai Laut

Hasil temuan BPK, Diduga PPK Dikpora “Main Cantik” Atur Dua CV

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:25 WITA

Bangkep

Pemdes Balayon Siap Gelar Rembug Stunting 2026

Rabu, 8 Jul 2026 - 21:23 WITA