Dikpora Banggai Laut Butuh Nahkoda Baru

- Jurnalis

Kamis, 21 September 2023 - 18:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Banggai Laut di kawasan STQ, Desa Lampa (Istimewa)

Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Banggai Laut di kawasan STQ, Desa Lampa (Istimewa)

BANGGAI, KABAR BENGGAWI – Bupati Kabupaten Banggai Laut Sofyan Kaepa semestinya menegur keras Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Wasto Tatadeng.

Kibang-kibutnya kinerja Dikpora dibawah nahkoda Wasta Tatadeng memicu compang-campingnya Dinas itu. Lihat saja meski triwulan III tahun 2023 nyaris selesai, Namun kebijakan Bupati Banggai Laut Sofyan Kaepa terkait tambahan tunjungan (TPP) guru Pegawai Negeri Sipil (PNS) non-sertifikasi tak kunjung juga diselesaikan oleh Wasto dan jajaranya.

Padahal program yang dialokasikan 2.7 Milyar itu menjadi salah satu visi misi unggulan di bidang pendidikan dari Bupati Sofyan dan Wakil Bupati Ablit H. Ilyas.

Pelbagai spekulasi publik menilai Wasto tak cakap memimpin Dikpora.

“Kita ini semenjak Pak Wasto, bukan tambah maju, tapi tambah mundur,” ketus sumber KabarBenggawi internal di Dinas itu.

Meski saban kali di kritik diberbagai koran terkait percepatan TPP guru PNS non-sertifikasi, Wasto dan jajaranya tetap kekeh dan seakan kebal dengan kritikan publik, padahal sebagai pejabat dan pelayan publik tak semestinya mereka menunjukan sikap keras kepala.

BACA JUGA :  Kurang Diminati, Jadwal Seleksi JPT Balut Perpanjangan Lagi

Sebelumnya Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Siti Fatimah Yaby menyampaikan, keterlambatan pencairan Tunjangan Tambahan Guru PNS Non-Sertifikasi salah satunya karena adanya perubahan kurikulum di tahun ajaran baru, dari kurikulum K13 beralih ke Kurikulum Merdeka Belajar.

Selain itu, kata Fatimah keberadaan jumlah pengawas sekolah menjadi faktor keterlambatan sebab beberapa persyaratan pencairan seperti program semester, RPP, Daftar Hadir dan Jurnal harus diverifikasi oleh pengawas sekolah, setelah mengalami proses verifikasi oleh pengawas sekolah berkas yang dinyatakan lengkap akan diverifikasi kembali oleh pengawas di Dikpora.

Meski begitu, kebijakan yang dibuat Dikpora dinilai mempersulit kalangan guru PNS non-sertifikasi. Betapa tidak, persyaratan pencairan seperti program semester dan RPP membutuhkan pikiran dan tenaga tambahan untuk membuatnya.

Follow WhatsApp Channel www.kabarbenggawi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Rekomendasi untuk Anda

Bupati Sofyan Kaepa Dorong CKG Menjangkau Desa
Lahan Polres Banggai Laut Akan Dinilai KJPP, Hutang Pemda Terbayarkan 9,1 Miliar
Wabup Ablit. H Ilyas, Tekankan Peningkatan Kompetensi Guru dan Kepala Sekolah
Banggai Laut Raih Lima Penghargaan Pendidikan, Peringkat Kedua Setelah Kota Palu
Dinkes PPKB Banggai Laut Gelar Kursus Hygiene Sanitasi Bagi Penjamah Pangan SPPG
Pemkab Banggai Laut Usulkan Tambahan PLTS, Dorong Listrik 24 Jam di Tiga Kecamatan
Kejari Banggai Laut Tetapkan Dua Tersangka Dugaan Korupsi Dana BOP PKBM Windu Bangkep
Kepala OPD Tak Hadir, Banggar DPRD Banggai Laut Hentikan Pembahasan Anggaran
Berita ini 496 kali dibaca

Rekomendasi untuk Anda

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:39 WITA

Bupati Sofyan Kaepa Dorong CKG Menjangkau Desa

Senin, 28 September 2026 - 11:55 WITA

Lahan Polres Banggai Laut Akan Dinilai KJPP, Hutang Pemda Terbayarkan 9,1 Miliar

Senin, 28 September 2026 - 09:50 WITA

Wabup Ablit. H Ilyas, Tekankan Peningkatan Kompetensi Guru dan Kepala Sekolah

Sabtu, 26 September 2026 - 10:19 WITA

Banggai Laut Raih Lima Penghargaan Pendidikan, Peringkat Kedua Setelah Kota Palu

Jumat, 25 September 2026 - 12:27 WITA

Pemkab Banggai Laut Usulkan Tambahan PLTS, Dorong Listrik 24 Jam di Tiga Kecamatan

Berita Terbaru

Advertorial

Bupati Sofyan Kaepa Dorong CKG Menjangkau Desa

Rabu, 7 Okt 2026 - 15:39 WITA