BANGGAI, KABAR BENGGAWI – Upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia dalam rangka HUT ke-76 RI digelar di Halaman Kantor Bupati, Selasa (17/8/2021).
Sama dengan tahun lalu, upacara pada tahun ini dilakukan secara terbatas dan dengan protokol kesehatan yang ketat. Hal tersebut dilakukan untuk lebih mengutamakan kesehatan dan keselamatan masyarakat karena pandemi Covid-19 yang masih melanda Tanah Air.
Bupati Banggai Laut, Sofyan Kaepa, SH bertindak selaku inspektur upacara. Sementara itu, bertindak sebagai perwira upacara, Ipda. Nandang Moh. Siddik dan komandan upacara, Kapt. Inf. Selumiel.
Peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ditandai dengan membunyikan sirine dan dilanjutkan pembacaan naskah proklamasi oleh Ketua DPRD Kabupaten Banggai Laut, Mahdiani Bukamo.
Selanjutnya, dilakukan prosesi pengibaran bendera Merah Putih oleh Tim Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan. Elsa Monica Siwy yang merupakan perwakilan dari SMA Negeri 1 Banggai terpilih sebagai pembawa bendera Merah Putih.
Anggota Paskibraka lainnya yang bertugas untuk mengibarkan bendera adalah Noval Sanjaya sebagai Danton 17 perwakilan dari SMA Negeri 1 Labobo, Suchi Indasari sebagai pendamping pembawa baki perwakilan dari SMA Negeri 1 Banggai, Zulfikar Muksin sebagai Danton 8 perwakilan dari SMA Negeri 1 Banggai, Moh. Haikal Hi. R Arsyad sebagai pembentang bendera perwakilan dari SMK P KSM Banggai, dan M. Farhan Kairullah sebagai pengerek bendera perwakilan dari SMA Negeri 1 Banggai.
(Prokopim Balut)