Jurnalis Banggai Laut Kecam Wartawan Abal-Abal Berlagak Seperti APH dan Memeras Masyarakat

- Jurnalis

Jumat, 13 September 2024 - 21:11 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Jurnalis

Ilustrasi Jurnalis

BANGGAI, KABAR BENGGAWI – Aliansi jurnalis Banggai Laut mengecam keras atas tindakan oknum wartawan abal-abal yang membuat resah sejumlah pejabat bahkan masyarakat.

Oknum wartawan itu berlagak seperti aparat penegak hukum. Tak hanya itu Ia pun kerap meminta sejumlah uang kepada masyarakat, modusnya dengan cara mencari-cari kesalahan apabila keinginannya tidak dipenuhi, Ia mengancam akan memberitakan secara negatif.

Reza Parham jurnalis MetroSulteng.com mengatakan tindakan oknum wartawan tersebut sangat merusak nama baik jurnalis yang berada di Banggai Laut. “Ini mencederai profesi wartawan,”ujarnya.

BACA JUGA :  DPRD Apresiasi Pemda Banggai Laut Pertahankan Opini WTP ke-9 Berturut-turut

Pihak kepolisian, kata dia, harus bertindak secepatnya sebab tindakannya tersebut sudah masuk ke ranah tindak pidana pemerasan.

Reza berujar praktik seperti itu sudah terdengar sejak lama di Banggai Laut. Praktik meminta uang dengan membawa nama wartawan harus diberantas karena akan menghancurkan kepercayaan publik terhadap pers.

Wartawan harus menjunjung tinggi kode etik jurnalistik, karena wartawan profesional dalam menjalankan tugas berpegang pada aturan dalam Undang-Undang No. 40/1999 tentang Pers dan Kode Etik Jurnalistik.

BACA JUGA :  Bupati Sofyan Berhasil Membawa Banggai Laut Kembali Raih Opini WTP ke-9 kali Berturut-turut dari BPK RI

Sementara itu, Purnomo Lamala Redaktur Pelaksana KabarBenggawi menuturkan masyarakat tak perlu takut dengan oknum wartawan abal-abal yang kerap melakukan pemerasan terutama pengusaha dan pejabat publik. “Jika oknum tersebut berulah dengan cara memeras sana sini segera dilaporkan ke pihak berwajib,” ujar Nomo sapaanya.

Setali tiga uang, Moh Ikbal Pimpinan Redaksi SUARAKERATON.ID menegaskan oknum wartawan yang berlagak seperti aparat penegak hukum baiknya dilaporkan saja ke kepolisian agar memberikan efek jera. “Ada juga laporan masyarakat kalau dia main tahan BBM,” tukasnya.

BACA JUGA :  Bupati Sofyan Berhasil Membawa Banggai Laut Kembali Raih Opini WTP ke-9 kali Berturut-turut dari BPK RI

Ikbal pun mendesak kepada APH agar menyelesaikan kasus oknum wartawan abal-abal yang melakukan pemerasan untuk ditangani secepatnya. “Jangan hanya kelakuan oknum, kami yang berprofesi sebagai wartawan rusak di mata masyarakat. Sekali lagi kami minta APH untuk segera menyelesaikan kasus ini,” tegasnya.

Follow WhatsApp Channel www.kabarbenggawi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Rekomendasi untuk Anda

Bupati Sofyan Berhasil Membawa Banggai Laut Kembali Raih Opini WTP ke-9 kali Berturut-turut dari BPK RI
DPRD Apresiasi Pemda Banggai Laut Pertahankan Opini WTP ke-9 Berturut-turut
DPRD Balut Bahas Revisi Perda Pajak, Biaya Rujukan Pasien Diusulkan Ditanggung BPJS
DPRD Banggai Laut Apresiasi Dukungan Kejaksaan Tingkatkan PAD Sektor Pariwisata
Kejaksaan Dorong Penataan Pariwisata dan Perizinan Usaha di Banggai Laut
Polsek Banggai Serahkan Dua Tersangka Kasus Persetubuhan Anak di Kejaksaan
DPRD Bahas Dua Ranperda
Bupati Sofyan Kaepa Buka Penilaian Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten
Berita ini 461 kali dibaca
Tag :

Rekomendasi untuk Anda

Selasa, 26 Mei 2026 - 16:58 WITA

Bupati Sofyan Berhasil Membawa Banggai Laut Kembali Raih Opini WTP ke-9 kali Berturut-turut dari BPK RI

Selasa, 26 Mei 2026 - 16:19 WITA

DPRD Apresiasi Pemda Banggai Laut Pertahankan Opini WTP ke-9 Berturut-turut

Rabu, 20 Mei 2026 - 22:48 WITA

DPRD Balut Bahas Revisi Perda Pajak, Biaya Rujukan Pasien Diusulkan Ditanggung BPJS

Rabu, 20 Mei 2026 - 13:36 WITA

DPRD Banggai Laut Apresiasi Dukungan Kejaksaan Tingkatkan PAD Sektor Pariwisata

Rabu, 20 Mei 2026 - 13:22 WITA

Kejaksaan Dorong Penataan Pariwisata dan Perizinan Usaha di Banggai Laut

Berita Terbaru